Kamis, Oktober 29, 2009

keamanan Jaringan Komputer


gue bingung kemarin, gue punya temen lagi bikin website n gue coba2 ko'kaya'nya gue familiar banget ma website ini, ternyata bener gue pernah ngutak-ngatik sourcecodenya. n gue saranin ma dia buat modifikasi yang mengacu pada keamanan dari web tersebut, eh ternyata dia marah2 n bilang gue nantangin dia, yaudah gue diemin aja

sekarang gue mau ngasih tau pentingnya sebuah keamanan jaringan ataupun web kita

dulu internet itu digunain oleh militer amerika untuk operasi keamanan jadi dari dulu kita disuruh untuk berinternet dengan aman. akibat yang bisa ditimbulkan dari pengabaian ini adalah:

1. pencurian data penting perusahaan oleh cracker
2. pencemaran nama baik perusahaan, bisa saja web kita tidak segawat web e-banking tapi dengan merubah tampilan web kita cracker bisa menjatuhkan nama perusahaan kita jadi harus tetap hati-hati walaupun data yang tersimpan tidak penting
3. pencurian password
4. dll.

kemudian perilaku yang mengabaikan keamanan misalnya :
1. buruknya password misalnya "nama kantor","admin","administrator","tanggal lahir" dll.
2. perilaku mengabaikan saran orang lain sekecil apapun itu
3. jarang berkunjung ke web-web yang menyediakan tutorial tentang deface web, sehingga nggak tau teknik apa yang sedang berkembang dan berpotensi mengganggu website kita

untuk cara menjaga keamanan ya kebalikan dari perilaku buruk tersebut hehe

n tetep cari informasi bro, internet itu sangat cepat perkembangannya, jangan puas dengan sistem keamanan anda sekarang